Le pourpoint à grande assiette compte très certainement parmi ce qu'il y a de plus compliqué à réaliser, à tel point que, très honnêtement, quand Le Grand Brun m'en a demandé un de sa voix douce, je l'ai envoyé en acheter un chez SPES Medieval Market, très bien de surcroît, découragée que j'étais de la masse de couture que ça rajoutais à la masse de couture que j'avais déjà à faire. Mais pour tout ceux qui en auraient le courage, et parce-qu'il va bien falloir que je le trouve avant de rendre mon manuscrit de thèse, un petit avant goût de ce qui nous attend :

Cette coupe n'est pas adaptée à nos façons de se vêtir aujourd'hui. C'est très évident lors de l'examen du pourpoint de Charles de Blois : on attache sous le pourpoint de petits rembourrages au niveau de la poitrine pour amplifier le torse. Ne chercher donc pas à faire la même coupe sur la pièce de gauche : de l'encolure à l'aine, faites une ligne droite (à moins que vous fassiez un 90B). Pour Monsieur Tartiflette, il faut faire une courbe pour y placer le ventre, mais autant vous dire que le pourpoint à grande assiette ne sied pas très bien à Monsieur Tartiflette à moins qu'il ne soit très ajusté.

Ce à quoi il faut penser pour pallier à ce problème, si vous faites un gambison, c'est à moins rembourrer l'aisselle, l'avant et l'arrière de l'épaule et le bras. Ça réduira la rigidité du tissus et évitera les protubérances.

Voilà ce à quoi ça doit ressembler une fois monté. Les manches peuvent être de couleur ou de tissus différent, fait particulièrement récurent au XVè, ou nombre d'iconographies laissent à voir ce type de pourpoint, qui n'est alors plus gamboisé. Mais il reste réservé aux métiers d'armes, comme un pourpoint d'entrainement, ou utilisé pour certains métiers comme les maréchaux ferrant qui les accommodent avec des manches en toile très souples en drap.


Pour ceux qui voudraient s'y lancer tout seuls, La Cotte Simple donne une explication assez complète du pourpoint de Charles de Blois, en anglais certes, que vous pouvez consulter en cliquant sur son nom si vous succombez à la tentation de ce pourpoint avant que je ne vous traduise la page.
Pour les autre, promis, j'y reviens vite.
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