Lexique des termes courants du costume


Gippon                                    Vêtement masculin : appelé également  « jupe », « jupel », « jupon ». Le terme « gippon » désigne l’ensemble des vêtements, initialement vêtements de dessous, portés sur le torse, tels que le « pourpoint », le « doublet », le « gilet » ou encore le « auqueton ». À la mention de « gippon », il est toujours délicat de se figurer quelle coupe est mentionnée si ne s’en suit aucune description. À la fin du Moyen Âge, il semble que le terme « gippon » tende à disparaître et désigne d’avantage le « pourpoint » porté sous la robe ou encore le gilet.                                                                                                                                                                                        Anglais : Cors ou Corps.
Grande assiette          Pourpoint à « grande assiette » : « pourpoint » datant de la seconde moitié du XIVe siècle et persistant au XVe siècle principalement dans les milieux d’armes. Le terme « assiette » désigne l’entournure de la manche, très large, parfois plus d’un mètre de tour, cousue en cercle au dos au niveau des omoplates et devant sur la poitrine, bien que la manche reste étroite sur le bras. Le pourpoint couvre les hanches et les fesses. Il est pendant rembourré, les coutures pourpointes sont alors fréquemment horizontales. À la fin du XVe, simplement doublé, les manches sont souvent taillées dans une étoffe différente et il semble servir de cotte d’entrainement.         
Pourpoint                             Vêtement masculin appartenant à la catégorie des « gippons », veste très ajustée  à manches longues se portant sur la chemise et fermé devant au moyen de lacets ferrés d’ « aiguillettes » ou de boutons, au bas duquel on attache les chausses au moyen d’ « aiguillettes ». Il constitue la base du vêtement. 
Pourpointé                Le nom « pourpoint » signifie piqué : initialement rembourré de bourre et de coton, le tissu était maintenu par des « pointures ». Cette technique de couture est appelée « pourpointe ». À l’origine vêtement de guerre ou de dessous, il est alors constitué de plusieurs épaisseurs d’étoffes entre lesquelles un rembourrage de crin de laine, de lin ou de soie est retenu par des surpiqûres. Il est alors également appelé « auqueton ». À la fin du Moyen Âge, il devient vêtement de dessus et il n’est plus alors nécessairement rembourré

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